Mehrzweckboot (MzB) auf Transporthänger (Anh MzB)

AnhMZB 65 PS
RO - 8134

Das Mehrzweckboot (MzB) dient zum Personen- und Materialtransport sowie zur Durchführung von verschiedenen Aufgaben und Arbeiten auf stehenden und fließenden Gewässern.

Ein Haupteinsatzzweck ist die feste Einbindung in die Ölwehr zum Einbringen von Ölsperren am Inn und Chiemsee.

Für den schnellen Transport zum jeweiligen Einsatzort ist das Boot auf einem Anhänger mit der Möglichkeit zum schnellen Wassern (Slipeinrichtung) verlastet.

Das Arbeitsboot ist keine STAN-Ausstattung und wird im Rahmen der bedarfsbezogenen örtlichen Gefahrenabwehr betrieben.

Anfallende Kosten, Reparaturen und Wartung werden von der THW-Helfervereinigung Bad Aibling als Eigentümer getragen und dem Ortsverband zur Nutzung überlassen.

Schlauchboot (MzB)

Schlauchboot 24 PS

Das Mehrzweck-Schlauchboot (MzSB) dient vorwiegend zum Personentransport, für die Zuführung von Kleingeräten und Material sowie auch für Sicherungszwecke.

Dieses ist eine optimale Ergänzung zur vorhandenen Bootsausstattung und kann zum schnellen Überqueren von Gewässern oder auch überfluteten Flächen eingesetzt werden.

Hierbei ist es aufgrund der leichten Bauweise hervorragend zum Einsatz an schwer zugänglichen Gewässern geeignet und kann per Hand zu Wasser gebracht werden.

Das Schlauchboot ist keine STAN-Ausstattung und wird im Rahmen der bedarfsbezogenen örtlichen Gefahrenabwehr betrieben.

Anhänger Sandsackfüllanlage 2,5 t, (Anh. 1-Achs)

Einachs-Tandem-Anh.
RO-LR 8205

Der Anhänger 2t (Anh. 2t 1-Achs) dient in erster Linie zum Transport der im Ortsverband Bad Aibling vom Landkreis Rosenheim stationierten Sandsackfüllanlage.

Die Sandsackfüllanlage ist für den Einsatz an verschiedenen Standorten vorgesehen. Diese kann bei Bedarf vom THW Bad Aibling zum Einsatzort transportiert und kurzfristig in Betrieb genommen werden. Ferner kann der Anhänger natürlich auch für allgemeine Materialtransporte eingesetzt werden.

Die Füllanlage und Anhänger sind Eigentum des Landkreises Rosenheim und sind im Rahmen der örtlichen Gefahrenabwehr und Katastrophenschutzplanung fest beim THW in Bad Aibling stationiert.

Die Anschaffung und lfd. Betriebskosten werden vom Landkreis Rosenheim getragen.

Anhänger 0,5t (Anh. 0,5t 1-Achs)

PKW-Anh.
RO - 2799

Der Anhänger 0,5t (Anh. 0,5t 1-Achs) dient dem Ortsverband zum Transport von zusätzlichem Einsatzgerät und Material.

Der Anhänger ist Eigentum des Landkreises Rosenheim und im Rahmen der örtlichen Gefahrenabwehr beim THW in Bad Aibling stationiert.

Anhänger 15 t Wechselbrücke (Anh. 15t WeBr 2-Achs)

Anh-WeBr.
AIB-HV 112

Der Anhänger 15t Wechselbrücke (Anh. 15t WeBr 2-Achs) dient zum Transport von verschiedenen Wechselbrückenaufbauten.

Vorgesehen wird hier ein Brückenaufbau für den Transport von größeren Materialien und Geräten sowie für schwere Lasten wie z. B. von Sandsäcken.

Der Anhänger ist keine STAN-Ausstattung und wird im Rahmen der bedarfsbezogenen örtlichen Gefahrenabwehr betrieben.

Anhänger TAL (Anh. 5t 2-Achs)

Anh-TAL 5 t
EI-LU 135

Der Anhänger 5t (Anh. 5t 2-Achs) dient zum Transport von fest verlasteten Tauchwand-Ölsperren (TAL).

Die Ölsperrenteile sind für den Einsatz auf dem Inn oder Chiemsee vorgesehen. Diese werden bei Bedarf vom THW Bad Aibling zum Einsatzort transportiert und eingebracht.

Ölsperren und Anhänger sind Eigentum Deutsche Transalpine Oelleitung GmbH und sind im Rahmen der vorbeugenden Ölwehr und Katastrophenschutzplanung unter anderem beim THW in Bad Aibling stationiert.

(Quellen für Bilder und Texte: THW OV Bad Aibling)

Mehrzweckboot 65 PS
(MzB 65 PS)