Personenkraftwagen OV (PKW-OV)

PKW-OV "ISUZU"
THW - 90558

Der PKW-OV steht als kleines und flexibles Fahrzeug zum schnellen Erreichen von Einsatzstellen, für allgemeine Transport- und Versorgungsfahrten oder zum Mannschafts- und Materialtransport im Fuhrpark des THW-Ortsverbandes zur Verfügung.

Weiterhin wird das Fahrzeug zur Anreise bei Dienstbesprechungen und sonstigen Veranstaltungen verwendet.

Das Fahrzeug dient in erster Linie dem Transport von Personal und ist aufgrund seiner Ladefläche sowie der Anhängerkupplung sehr gut für Materialtransporte aller Art geeignet.

Das Fahrzeug wurde durch die örtliche THW-Helfervereinigung mit Hilfe von Spendengeldern beschafft und zur weiteren Nutzung in Bundeseigentum übertragen.

Einsatz- und Verwendungsmöglichkeiten:

1. Transportfahrzeug:

• Transport von 1 + 4 HelferInnen der Teileinheiten und deren persönlicher Ausstattung sowie von Geräte-, Werkzeug- und einsatzbedingter Sonderausstattung

2. Zugfahrzeug:

• für Anhänger bis 3,5 t zGG

Mannschaftstransportwagen OV / Jugend (MTW-OV)

MTW OV/Jugend
THW - 83242

Der Mannschaftstransportwagen des Ortsverbandes (MTW-OV) ist organisatorisch dem OV-Stab zugeordnet. Das Fahrzeug steht auch der örtlichen Jugendgruppe für Ausflüge und Veranstaltungen zur Verfügung und wird im Ortsverband für alle Gruppen als zusätzliches Fahrzeug für die Einsatzkräfte verwendet.

Das Fahrzeug konnte 2010 von der Bundespolizei übernommen werden und ist in Eigenleistung auf den Bedarf des THW umgebaut und lackiert worden.

Als weitere Verwendungsmöglichkeit wurde der MTW-OV durch die örtliche THW-Helfervereinigung mit einer Anhängerkupplung ausgestattet um auch den Transport der umfangreichen Anhängerausstattung des Ortsverbandes zu ermöglichen.

Einsatz- und Verwendungsmöglichkeiten:

1. Transportfahrzeug:

• Transport von 1 + 8 HelferInnen der Teileinheiten und deren persönlicher Ausstattung sowie von Geräte-, Werkzeug- und einsatzbedingter Sonderausstattung

2. Zugfahrzeug:

• für Anhänger bis 3,5 t zGG

Anhänger 0,5 t, Plane (Anh. 1-Achs)

PKW-Anh. 0,5t
THW-81897

Der Anhänger 0,5t Plane (Anh. 0,5t 1-Achs) dient dem Ortsverband zum Transport von zusätzlichem Einsatzgerät und Material.

Das Fahrzeug wurde durch die örtliche THW-Helfervereinigung beschafft und dem Ortsverband zur Nutzung überlassen.

Zur Verbesserung der Einsatzmöglichkeiten wurde nachträglich ein Planenaufbau angeschafft.

Gabelstapler 1,5 t (Stapler 1,5t)

Gabelstapler 1,6 t
OV - UK

Zur Bewegung und Verlastung von Ausstattung, Gerät und Arbeitsmaterial auf Fahrzeugen und Transportanhängern sowie auf dem Unterkunftsgelände steht dem Ortsverband ein Elektro-Gabelstapler mit einer möglichen Hubleistung von 1,5t (Stapler 1,5t) zur Verfügung.

Er findet Verwendung zum Umschlagen von Paletten, Boxen, Gerätschaften und sonstigen Gütern sowie von Sandsäcken, dem Einsatz-Gerüstsystem, Ausstattung Eigentumssicherungs-Anhänger und vieles mehr.

Dieser ist mittlerweile ein unverzichtbares Hilfsmittel zur Abwicklung von Einsätzen und dem laufenden Übungsbetrieb. Ferner wird der Stapler für Rangierungen der Anhänger auf dem Gelände und in den engen Fahrzeughallen verwendet.

Der Stapler konnte als Spende übernommen werden und wurde in Eigenleistung für den Einsatz im Ortsverband aufbereitet. Erforderliche Reparaturen sowie die Ergänzung benötigter Ausstattung erfolgte durch die örtliche THW Helfervereinigung.

(Quellen für Bilder und Texte: THW OV Bad Aibling)

Personenkraftwagen OV
(PKW-OV)