Mannschaftstransportwagen (MTW)

THW - 91509

Das kleine Lastpferd im Fuhrpark eines jeden THW-Ortsverbandes ist der Mannschaftstransportwagen (MTW).

Der Name sagt es schon: Seine Hauptaufgabe ist der Transport von Helferinnen und Helfern.

Die Aufgaben des THW sind aber so vielfältig, dass er noch mehr können muss. In seinem Heck wird ständig Ausrüstung für die erste Sicherung und Erkundung einer Einsatzstelle transportiert. Daneben ist noch Platz für weiteres Kleingut, das bei Bedarf an die Einsatzstelle transportiert werden muss.

Einmal an der Einsatzstelle angekommen, kann sich das Fahrzeug schnell verwandeln. Mit wenigen Handgriffen hat man Tafeln, Papier und Stifte bereit. Mit Magnettafeln wird dann aus diesem Fahrzeug eine Zentrale, die den Einsatz koordiniert und über Funk mit allen Beteiligten kommuniziert. Wenn die Bevölkerung informiert werden muss, hilft der integrierte Lautsprecher.

Der MTW (Mannschaftstransportwagen) dient in erster Linie dem Zugtrupp als Zugbefehls- bzw. Führungsstelle bei Einsätzen. Ferner kann er natürlich auch für die Nachführung von Personal zur Einsatzstelle verwendet werden.

Im Ortsverband Bad Aibling wird das Fahrzeug zusätzlich als Einsatzfahrzeug für den THV-Bereitschafts-Dienst (Technische Hilfeleistung auf Verkehrswegen) verwendet. An festgelegten Wochenenden und Feiertagen unterstützen wir hier die Verkehrspolizei in Raubling und Holzkirchen auf der Bundesautobahn A8 bei der Beseitigung von Störungen im Verkehrsablauf (Unfälle, Pannen usw.).

Einsatz- und Verwendungsmöglichkeiten:

• Transportfahrzeug zur Beförderung von bis zu 9 HelferInnen des Technischen Zuges und deren persönlicher Ausstattung
  • Transport von Geräte-, Werkzeug- und einsatzbedingter Sonderausstattung
  • Zugfahrzeug für Anhänger bis 1,25 t zGG
  • Verwendung als Einsatzleitfahrzeug mit Funk- und Kommunikationsausstattung sowie Führungsmittel zur Lage- und Einsatzführung

Geräteausstattung:

Verkehrssicherungssatz    Digital-Handfunkgeräte (HRT)
Hydraulischer Rettungssatz (Schere/Spreizer)        Schaufeln, Besen zur Fahrbahnreinigung
Arbeitsscheinwerfer / BeleuchtungssatzWerkzeugkasten
Sanitätsausstattung / Defibrillator (AED)Motorsäge mit Schutzausrüstung